В октябре 2025 года выпускники программы встретятся, чтобы подвести итоги работы и поддержать друг друга в дальнейшем развитии.
Участники, успешно завершившие оба этапа Школы региональных экспертов, получат сертификаты и становятся пожизненными участниками сообщества экспертов.
Это общение, постоянно повышение квалификации, продвижение и новые заказы.
Эксперт в сфере благотворительности и социальных инвестиций, руководитель проектного офиса Центр управления социальных инноваций GrantRafting.
Специалист в сфере развития культуры и технологии грантовых конкурсов. Эксперт, консультант, руководитель и куратор грантовых конкурсов государственных структур, бизнеса и фондов.
Автор и ведущий образовательных программ для НКО и бюджетных учреждений.
Со-председатель Московской Хельсинкской группы.
Эксперт различных грантовых конкурсов.
Советник фонда «Будущее время», эксперт по организационному развитию НКО, соучредитель фонда «Нужна помощь».
Создательница канала о благотворительности как профессии «Без сахара», создательница сообщества «Woman in Sports».
Эксперт «Кухни НКО», эксперт Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ.
Консультант по разработке и развитию социальных проектов для руководителей НКО, социальных предприятий, государственных учреждений и программ КСО. Руководитель проектов, акселерационных программ и обучающих мероприятий.
Кандидат социологических наук. Автор научных статей и исследований в сфере социальных инноваций.
В некоммерческом секторе — с 1998 года, имеет 8-летний опыт работы в грантодающих организациях (участие в оценке грантовых заявок, администрирование проектов, проверка отчетности).
6-летний опыт преподавания в СЗИУ РАНХиГС по вопросам проектного менеджмента для руководителей государственных учреждений и органов власти.
Стипендиат Фонда Потанина на обучение по программе «Социальные финансы» в Оксфордском Университете, Бизнес-Школа им. Сада (ноябрь 2017).
С 1995 года в НКО секторе. Специалист по социальному проектированию и GR (взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления).
Автор экспертных статей по тематике некоммерческого сектора, руководитель исследований, разработчик дистанционных курсов, в частности курса «Финансовая грамотность для НКО». Кандидат психологических наук.
Директор по фандрайзингу БФ «Добрый город Петербург». Директор МФЦК «Социальные инновации», первого в России специализированного эндаумента для поддержки достойного и счастливого старения в России.
До 2019 г. Дарья являлась директором Благотворительного фонда «Добрый город Петербург». За пять лет работы команда Дарьи привлекла более 170 млн. рублей на федеральные и городские благотворительные программы. С отличием закончила программу Фонда Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста» в Московской школе управления СКОЛКОВО.
Член Совета «Благотворительное собрание «Все вместе», фондов «Со-единение» и «Здесь и сейчас».
Более 10 лет опыта работы в НКО, эксперт в сфере благотворительности и экологических проектов. Эксперт по устойчивому развитию, ESG (экологическое, социальное и государственное управление), социальному проектированию, стратегическому развитию и организационному управлению НКО, GR (взаимодействие с государственной властью) социальных проектов.
Директор Фонда формирования и использования целевых капиталов «Югра эндаумент».
Со-учредитель Ассоциации ресурсных центров России.
Со-учредитель Регионального благотворительного общественного движения Тюменской области «Подари ребенку праздник».
Экс-руководитель Федерального центра компетенций «Добрино».
Продюсер территорий и сообществ, профессиональный трекер, филантроп. В качестве наставника помог привлечь в социальную сферу нескольких регионов России свыше 350 млн рублей. Финалист конкурса лидеров социальных инноваций СОЛь, член SOL_Alamn.
Директор фонда «Гражданский союз» более 20 лет. Руководитель федерального центра знаний по целевым капиталам в НКО. Заместитель председателя Координационного совета Партнерства фондов местных сообществ России. Создатель первого в России регионального эндаумента на базе фонда местного сообщества. Соавтор книги «Эндаумент. Начало: как создать целевой капитал в регионе».
Профессиональные интересы: консалтинг для руководителей НКО и фондов, региональное развитие некоммерческого сектора экономики, фонды местных сообществ, целевые капиталы.
*Фонд “Гражданский союз” внесен МИНЮСТ в реестр иностранных агентов
Руководитель грантовых конкурсов Центра социальных программ РУСАЛа, член Правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, консультант по оценке
В некоммерческом секторе с 2009 года (разработка и координация благотворительных программ, коалиционных событий, локальных общественных инициатив). С 2014 года работает в команде Центра социальных программ РУСАЛа (директор филиала фонда, с 2020 года является руководителем грантового конкурса экологических проектов Эн+). Эксперт грантовых конкурсов.
Директор Ресурсного центра поддержки НКО «ВМЕСТЕ», эксперт по грантовому фандрайзингу. Опыт работы в некоммерческом секторе 7 лет, до этого 20 лет в бизнесе. Выпускница Школы Региональных Экспертов 2020 года. Член Совета НКО при Законодательном собрании Ленинградской области.
Консультирует по грантовому фандрайзингу, по реализации проектов, документообороту, некоторым аспектам бухгалтерии, регистрации некоммерческих организаций, по вопросам деятельности НКО.
Наставник таких программ, как Школа Общественного Действия | ШОД, Школа региональных экспертов.
Инвестиционный директор Центра Соль, где он с 2014 года отвечает за оценку проектов с точки зрения экономики и социального воздействия и в целом за всё, что можно выразить в схемах и Excel моделях. Помимо экономической составляющей проектов Андрей уделяет особое внимание социальной составляющей и помогает проектам выстраивать систему управления социальным воздействием.
Андрей также имеет многолетний опыт работы с начинающими предпринимателями (12+), в качестве методических пособий написал книгу «Твой первый бизнес» и создал платформу izibiz.club
Эксперт по оценке социальных проектов и программ, один из учредителей Фонда СЦПОИ, системный аналитик, психолог. В НКО более 20 лет. Ведущий тренингов по оценке и Школ Оценки, руководитель исследований, разработчик методик оценки и автор ряда публикаций. Эксперт грантовых конкурсов различного уровня.
Наставник по личностному росту, тренер состояний. Помогает найти себя и раскрыть потенциал личности, разработать и запустить личный, социальный или социально-предпринимательский проект.
Автор метода метафорической аналитики, в котором сочетается работа с метафорами и сказками и инструменты анализа.
Кандидат технических наук.
Директор Института социальных инноваций и трансфера технологий, выпускник ШРЭ, методолог Платформы НТИ, бизнес-трекер.
В 2021 году выступил соорганизатором первого акселератора «Деревня будущего» в Республике Удмуртия — методология трекшна и организация трекшн-сопровождения территорий. В том же 2021 году разработал и записал уникальный курс по социальному проектированию в инклюзивной сфере для всероссийской платформы «Крылья возможностей».
В период 2017-2021 гг. привлек боле 250 млн. рублей грантового финансирования на социально значимые проекты.
Методолог и тренер в программе наставничества «Солидарные сообщества» фонда Тимченко.
Региональный эксперт – это человек, который живет и работает чаще всего не в Москве и Петербурге – но и в этих регионах тоже.
Этот человек работает в НКО-секторе и имеет компетенции не только по специфике работы своей организации/группы, но и по какой-то из инфраструктурных тем для НКО – по менеджменту или фандрайзингу, юридическим или бухгалтерским вопросам, продвижению или работе с волонтерами и т.д.
Региональный эксперт хочет не только хорошо делать сам, но и рассказывать другим о своей работе – обобщает и передает свой опыт и знания. То есть участвует в конференциях и рабочих группах, семинарах, тренингах, вебинарах, пишет статьи, книги, рецензирует проекты и другие работы коллег. Может выступать как спикер, фасилитатор, тренер, оценщик
Это тот, кто готов делиться своими успехами и неудачами, верит в сотрудничество в НКО-секторе. Кто работает и для себя, и для своей НКО, и для гражданского сектора в целом
Начинающий региональный эксперт знает что-то полезное, готов это передать другим и уже пробовал, но еще не стал полностью уверенным и известным в своем экспертном амплуа. Продвинутый региональный эксперт уже достиг определенного успеха, но готов дальше работать над собой — шлифовать компетенции, работать устойчиво и экологично, избегать выгорания
Школа помогает региональному эксперту сформировать новые компетенции, получить экспертный опыт и полезные связи в регионах и столице. Участник программы за короткий срок выходит на новый уровень личного и профессионального развития при поддержке экспертного сообщества